середа, 2 листопада 2016 р.

3-4 неделя.
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать о прошедших 2-х неделях.
3 неделя.
Продолжались индивидуальные консультации с 5, 6 и 10 классом по результатам обработки работ ребят («Человек под дождем», «Моё настроение»). Фото не будет. К предложению встретится и обговорить результаты, все ребята отнеслись положительно.
Часть ребят нуждаются в психологическом сопровождении в течении учебного года.
4 неделя.
Мы с вами познакомились с 5-Б, а на этой неделе я была в гостях у 5-А.)))
Знакомьтесь
J!
Урок строился по той же схеме, что и в 5-Б. Поговорили об адаптации к средней школе, насколько комфортно ребята себя чувствуют в 5м классе.
Ребята проговорили « +» и « –»   «взрослой» школьной жизни. )
Рисовали свое настроение и обсуждали тему «стресс». Интересно то, что в данном классе (в отличии от параллельного) эта тема ассоциируется с потерей телефонов.)
После обсуждений перешли к теме ресурсов и дошли до «обнимашек»).
Реакция детей видна на фото.))) Простите за качество, но размытые фото  тоже информативны.
Ну, а напоследок – пицца!))    

      

неділя, 23 жовтня 2016 р.

Неделя 2.


Всем добрый день!
Прошла вторая неделя нашей совместной работы.
5-Б. На этой неделе удалось поработать с девчонками 5-Б класса  (решили «разбить» 5-Б на подгруппы). Это было удачное решение! Поговорили о том, что такое «стресс», когда бывает плохое настроение…  В этом классе девочки многие уже пережили утрату и попросили:  «Можно об этом написать вам?».  После работы дети стали задавать серьезные вопросы :  «Можно ли пережить горе?»Как забыть  о том , что случилось ?» ,
« Может ли стать легче?».   Разговор пошел о ресурсах, о том, что нас радует, о тех вещах, событиях, или людях в которых мы «черпаем» жизненные силы. 
Девчонки оживились) )) оказывается все ведут личные дневники, у всех есть хобби и мы еще долго перечисляли и отмечали важность  и радовались наличию такого количества источников жизненных сил.  В конце занятия задала вопрос о том,  получилось ли родителей увлечь идеей «важности объятий» ))) и  «пекли»  ли  дети  дома пиццу?))).
«Да!!!!» Класс взорвался от положительных эмоций :)  Все девчонки наперебой начали рассказывать свою историю) .  Я предложила снова желающим обняться) ))
Группа «пекла пиццу»))) уже получилось неплохо. В конце - совместные объятия )))
Девчонки  побежали на следующий урок счастливыми))) 

6й класс.
Подобное занятие удалось провести в 6м классе. И хоть начало разговора было одинаковым  с 5-Б , дети 6 класса не останавливались на теме стресса.
Больший отклик у ребят вызвали вопросы,  которые  касались  плохого настроения.
Эта тема живо обсуждалась. Ребята рисовали теперешнее настроение и желаемое.
Затронули тему позитивных эмоций в жизни. Разговор о возможных ресурсах жизненных сил и позитивных эмоций оживил и 6й класс.)))) Каждому хотелось высказаться! Для каждого это было важно!
Коснулись  и  темы объятий.)  Желающих оказалось не так уж и много)))
Попробовали «печь пиццу»)) Снова данные упражнения вызвали у детей «взрыв» положительных эмоций))) Т.к. места было не так много , по кругу выполнить упражнение не получилось. Но на всеобщие объятия вышел весь класс!!! (фото прилагается)
Групповых занятий на этой неделе больше не было.  Но с некоторыми ребятами из 10 класса мы работали индивидуально (по желанию, после рисунков «Человек под  дождем»).
Могу сказать одно – это была нужная и важная работа!











вівторок, 11 жовтня 2016 р.

С огромным  удовольствием представляю  свою коллегу - практического психолога НВК №1 Минаенко  Татьяну, с которой  мы  в  разное  время  были  у разных  тренеров  на  "одном" тренинге и  это  делает  работу над  одним  проектом  более  интереснее. Итак, знакомьтесь...

Всем привет! J
Меня зовут Татьяна.
Я принимала участие в тренинге для психологов «
Повышение  психосоциальной  стойкости  к стрессу у детей», который проходил в рамках проекта Детского Фонда ЮНИСЕФ и Национального университета "Киево-Могилянская академия"

    Нам очень  повезло с тренером, тренинг прошел на одном дыхании. Получен бесценный материал, а интеллигентность, профессионализм, обаятельность руководителя вызывали искреннее восхищение! ( Оля – это правда! JJJ)
Возникла идея поработать  над произведением, которое  будет называться
 «Повышение психосоциальной стойкости к стрессу у детей, учащихся и воспитанников НВК №1 г. Покров».
    Как я уже говорила выше, каждую неделю я  буду рассказывать вам  о своей  работе, которую мне удалось выполнить по теме  « Повышение психосоциальной стойкости к стрессу у детей».
 
    Для меня этот проект будет интересен тем, что я попробую включить данную работу  в обычный, насыщенный годовой план НВК .
В течении  34 недель ( с 3.10.16 по 25.05.17)  я буду делиться с вами своими впечатлениями о работе.)
Итак…
1 неделя.
У нас есть «взрывной» 5-Б класс.)
Работу с классным руководителем и разговоры «по душам» мы ведем с первой недели сентября. Уже ясно, что адаптация у ребят будет «яркая»
J.
На прошлой неделе появилось небольшое «окошко» и мы попробовали поработать  (класс был весь).  Это был взрыв эмоций!))) 27 человек – это сила))) Что успели сделать:
- поговорить о том , что нравится и не нравится в 5 классе)
- порисовать «Мой портрет и любимое имя»
- поговорить про важность «обнимашек», желающих тут же обняться было не много) 

 - попробовали с группой девочек упражнение  «Готовим пиццу») фото было сделать физически не возможно))) т.к. кулинары так пищали от радости J, а остальная часть группы так активно комментировала процесс , что я забыла о фотоаппарате ))))) 
Дети уходили домой , по словам классного руководителя «счастливыми»  и еще 2 дня «пекли пиццу в школе на переменах»))) Договорились с администрацией о возможности 1 раз в неделю  продолжить занятия с пятиклашками , если получится делить класс на подгруппы.)


У нас в школе есть замечательные ребята,
в том году это был 7-А.
В течении прошлого года в этом классе была очень актуальна тема первой любви).  В конце учебного года мы с ребятами попробовали поговорить на тему влюбленности, отношений, семьи.
Ребята написали мини-сочинения на данную тему (кстати, попросили вернуть в 11 классе). Волновал вопрос «Как они написали?») договорились продолжить разговор в новом учебном году.



После обсуждения сочинений поговорили на тему «Что такое стресс?» и порисовали рисунок «Человек под дождем». Встреча получилась интересной, к сожалению практически все ребята не успели записать свои рассуждения на тему «Что такое стресс» и очень расстроились … Пообещала, что обязательно закончим работу.

Еще одна возможность была в конце недели поработать с группой 
(7 человек) 10 класс. Ребята затронули тему прошлогодней диагностики по профориентации, есть ли возможность (по желанию) повторить диагностику. Поговорили о подготовке к ЗНО, коснулись темы стресса. Рисовали «Человек под дождем» и попробовали ответить  на вопрос « что такое стресс?».
Начали разговор о ресурсах, о любимых занятиях, которые способны помочь в стрессовых ситуациях. К сожалению, разговор закончить не успели .. звонок.. Ребятам было предложено подумать об этом дома  В целом «посидели душевно»)))




неділя, 25 вересня 2016 р.

Знакомство  с  тренингами  unisef

Всем  доброго времени суток!
Весной  2016 года, по счастливой  случайности, побывала  на   тренинге  unisef  "Повышение  психосоциальной  стойкости  к стессу  в  детской  и  ученической  среде" ("Психосоциальная  поддержка  в  кризисной  ситуации") после  которого  появилось  ощущение окрыленности  и  желания применить"полученные  новинки" на деле.
 Отдельно  хотелось бы  сказать о  тренере Марианне  Ильченко - Психологе  с  большой  буквы, благодаря  которой   группа  "открылась"  друг  другу  и  идее  вцелом! 
Замечу, что  во  время  проведения   первых занятий  с детьми, хороший  отклик  имеют  игры "Пицца", "Деревья  и  лоси", "Мышка, домик, ураган",  серьезно воспринимается  упражнение  "Мой  портрет",  "Значимые  люди  в  моей  жизни ...в итоге-дети   расслабляются  и... начинается  в группе  процесс формирования отноношений  нового  уровня.
 Одним, словом - рекомендую!

С Уважением,